您现在的位置: 365bet app进不去? 新闻中心? 学院新闻

信息学院召开“实践创新教育教学,提升教师实践教育能力及人才培养与一流本科专业建设”专题研讨会

发布日期:2019-07-23 | 阅读次数:

? 7月22日,信息学院在教202召开实践创新教育教学提升教师实践教育能力及人才培养与一流本科专业建设专题研讨会,学院在京教师参加会议。

? 学院分党委书记冯赫出席研讨会并讲话。他谈到,坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界一流本科教育是我们不断追求的目标,作为高等学校的教育者,我们要回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想努力建设高水平的本科教育。

? 围绕实践教学的探索,在如何培养人、培养什么样人的思考中,朱海涛等7位老师分别介绍了学院各类学科竞赛建设目的、目标及完成的成果,展示了在理论与实践中,培养学生的创新实践能力,团结合作、吃苦耐劳、努力向上的奋斗精神。在北京市集成电路设计大赛,ACM大学生程序设计竞赛,“西门子杯”中国智能制造挑战赛,中国高校创意之星发掘计划暨NGC大赛,电子类学科竞赛、全国大学生电子智能车大赛中取得优异的成果,在历年的大学生创新创业训练计划中有越来越多的学生参加。
? 建设一流专业,本科教学质量是非常重要的环节。学生如何学,教师如何教,教育教学改革提出了新的问题。从满足课堂教学以外,为学生努力创造更多的课外课堂学习机会。在线教育目前是最便捷的方式之一。会议上马静、何宾等老师就MOOC在线课程进行了介绍,分享了在线课程建设的经验。何宾老师谈到,目前在线课程的学习人数已达上千人,包括高校学生以及社会工作人员,在线课程的建设不仅需要教师丰富的课堂教学经验以及教师丰富的知识内涵,还需要教师在相关领域有独特的见解,能够给予学生课内课外全面的指导。
? 建设一流专业离不开教师队伍的建设。培养新一代具有高水平科研能力同时要有高水平教学水平的师资队伍也是刻不容缓。史晟辉老师分享了她的教学课堂内容和教学方法,传授了多年积累的教学经验,告诫年轻教师要注重教学过程,丰富教学方式,要善于利用智慧教学系统,雨课堂等平台进行教学活动的开展。

?

? 实践创新教育教学不仅能提升教师实践教育能力,也是做好人才培养与一流本科专业建设的基本内容。学院通过今天的会议对如何培养高质量人才,如何建设一流本科专业,如何进行一流专业的“双万计划”进行了探讨,为提高教师实践教育能力开拓了新的思路。